Белый чай стал известен благодаря китайскому императору Чен Нана, который заботился о своем здоровье и пил всегда только кипяченую воду. В эту воду невзначай упал листочек с чайного куста, под сенью которого и расположился император. Случайно получившийся чай был восхитителен. Он придавал бодрость и утолял жажду. И с этого времени чай был рекомендован жителям Поднебесной. Но для простых людей этот напиток был недосягаем. Лишь императорские семьи могли насладиться изысканным вкусом чая. Белый китайский чай произрастает только в провинции Фуцзянь и на Шри-Ланка, в горах на высоте 1000-2200м. Есть два его вида – Инь Жень (Yin Zhen) и Пай Му Тан (Pai Mu Tan). Инь Жень – «серебряные иглы» - побеги, похожие на серебряные стрелы. Пай МУ Тан – «белый пион» – это молодые побеги и почки чайного куста, напоминающие белые цветочки.
Собирают чай вручную. Сборщики перед работой не должны употреблять в пищу лук, чеснок, пряности, чтобы запах, который остался на их руках не испортил аромат листьев. Сбор происходит два дня в году. Листья чая срывают в начале апреля и в начале сентября. Всего несколько утренних часов. В это самое время из почки куста и вырастает серебряная стрелочка, которую срывают. Как только во время уборки урожая поднимается сильный ветер, или начинает идти дождь, сбор прекращается. Весь созревший урожай погибает, его цена взлетает, и купить чай будет, практически, невозможно.
Собирают для белого чая неповрежденные, самые молодые листья. В дорогие же сорта идет один листик - верхушечный или это листик и следующий за ним. Производят белый чай только в два этапа: выдерживают его над паром (до одной минуты), чтобы остановить ферментацию и сушат. В чае не допускается наличие увядших, скрученных, сломанных или окисленных листочков. Цвет листа должен быть прежним – серовато-зеленый. Белый низ листа должен быть хорошо виден. И все, чай можно употреблять. «Белый пион» более распространен и подходит для дневного и вечернего чаепития. Элитный чай «Серебряные иглы» изготавливают в очень ограниченных количествах. Отсюда и запредельная цена в тысячу и более долларов за килограмм. Купить чай, весь сбор которого можно уместить в несколько мешков, весьма непросто. Это чай для особых случаев. Западный человек привык к чаям, которые богаты танином и имеют насыщенный вкус, поэтому ему не всегда удается с первого раза оценить весь вкусовой букет белого чая. Надо постепенно «воспитывать» к нему вкус. Сперва пить чаи черные ферментированные ароматизированные, затем китайские зеленые полуферментированные (сорта Oolong), потом японские и только затем можно приступать к белым чаям.