ТОП РЕСТОРАНОВ МОСКВЫ

Cфера отдыха и развлечений динамически развивается, поэтому и дизайнерские решения для...

Захотелось вкусно поесть и приятно провести время? Теперь можно не ломать голову, куда бы...


РАБОТА В МОСКВЕ: ВАКАНСИИ РЕСТОРАНОВ И КЛУБОВ СПРАВОЧНИК: АДРЕСА РЕСТОРАНОВ И КЛУБОВ РАЗМЕСТИТЬ НОВОСТЬ: АФИША РЕСТОРАНОВ И КЛУБОВ
1000 миль Рестораны Москвы
столичная жизнь
концерты
кино
театры
выставки
рестораны
клубы
новости

НОВОСТИ:
Почему изготовление кухни на заказ это правильно?
Изготовление кухонной мебели на заказ - персонализированный подход...
Запуск единого федерального специализированного сервиса *105 значительно улучшает положение в сфере ритуальных услуг
Об этом сообщил председатель совета директоров Ритуал.ру и...
Фотовыставка, посвященная Юрию Лужкову, покажет, как менялась Москва с 1990 по 2010 год
 С 28 марта в парке имени Юрия Лужкова, расположенном вдоль...
Информационную поддержку людям с ОВЗ оказывает авторский проект InvaNews
 К этому дню созданный инвалидом по слуху сайт...
Премия АРХИWOOD поддержала III Всероссийский форум «Россия - территория реализации идей. От волонтёров культуры к креативной экономике»
Мероприятие пройдёт 28 ноября 2022 в Общественной Палате РФ с...
На конференции Общероссийской «Ассамблеи женщин-руководителей» состоится обсуждение вопросов воспитания детей и молодежи
Конференция Общероссийской «Ассамблеи...
Уровень ликвидности недвижимости в Подмосковье в несколько раз повысит запуск ЮЛА
Эксперты в сфере недвижимости прогнозируют: строительство южного...
  АФИША МОСКВЫ
   АНОНСЫ КЛУБОВ
   НОВОСТИ РЕСТОРАНОВ
   РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  СПРАВОЧНИК
   РЕСТОРАНЫ И КЛУБЫ
   КАФЕ, ПИЦЦЕРИИ
   КИНОТЕАТРЫ, ТЕАТРЫ
   ФИТНЕС, САУНЫ
   БОУЛИНГ, БИЛЬЯРД

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Зеленоград онлайн Женский журнал


2009-12-25 15:01:42

рестораны

Удивительное рядом, но нам оно – запрещено?

Или маркетинговые исследования возможностей организма в количестве выпитого и съеденного в Десятидневные Зимние Каникулы

Кулинарные турне и исследования столов, как в гостях у друзей, так и предприятий общественного питания, стали делом привычным в зимние каникулы. Своими мыслями на тему выбора интересных и не тривиальных мест - хотят поделиться специалисты компании RSD-consulting.

Продолжительные зимние каникулы - стали частью нашей жизни в последние годы. Время, когда отгремел самый любимый и ожидаемый Россиянами праздник – Новый Год. Вместе с тем, у людей остается ещё 10 дней, когда они могут встретиться с родственниками, друзьями, попутешествовать или просто провести время в компании самых близких им людей. Туроператоры наперебой предлагают туры в самые тёплые и экзотические страны. Многие ожидают эти дни, дабы просто перевести дух, после напряженного окончания трудового года. И, конечно, это во многом время повеселиться, возможность много и вкусно поесть и от души выпить. По поводу и без такового. Раз уж представилась такая возможность.

Попытаемся поделиться с читателями своим опытом посещения тех или иных мест, которые создают праздничное настроение. Мнение во многом субъективное, но мы постараемся поделиться, на наш взгляд, некоторыми наблюдениями, которые прибавят Вам как минимум, настроения, если Вы будете позитивно смотреть на свой отдых.

Всё больше и больше на наш взгляд в стране эстетов, любителей кулинарии, которые, так или иначе, ценят возможность приобщиться к чему-то неизведанному как в кулинарии, так и в местах отдыха. Но, на наш взгляд, совсем не обязательно для этого ехать за тридевять земель. Нет, тех, кто уже купил билеты в жаркие страны и решил покормить остатком своего банана слона, поесть риса с морепродуктами из рук туземцев и погреться на солнышке - мы, безусловно, отговаривать не будем. 

Внимание же других людей мы хотели бы обратить на некие места, на наш взгляд интересные, именно в путешествиях на средние и короткие дистанции в зимний период. С неким гастрономическим уклоном.

Прежде всего, о кулинарных путешествиях и традициях. Зачастую, найти вещь понятную и близкую для всех и для каждого в ресторанной культуре не так просто. Абсолютное большинство посетителей ресторанов скажет, Вам, про простую формулу успеха, которую рестораторы вывели для себя в аббревиатуру КИО. То есть кухня, интерьер и обслуживание. Именно этими тремя моментами специалисты пытаются заинтересовать потенциальных клиентов.

Национальные кухни

Пожалуй, они бодрят людей больше всего. Почему-то многие считают, что это самый доступный и увлекательный путь совершить кулинарное путешествие по Миру. Во многом это так и есть. Понятно, что душу любого народа можно понять через их кухню и их отношение к трапезе. Другое дело, что важно найти именно то место, где это делают максимально приближенно к истинным вкусам и традициям. Но, к сожалению, найти что-то настоящее, достойное и увлекательное не всегда просто. Порой за названиями и именами ресторанов, кафе, баров, блюд в меню – не стоит ни чего, кроме латинского алфавита. Из которого сложены те или иные названия. 

Ресторан в России

Во-первых, имея большую практику и накопленный опыт работы и путешествий по регионам России, мы готовы утверждать, что понятия Российский потребитель – очень обтекаемое. Региональные особенности и тенденции развития ресторанных рынков в городах РФ такие разные, что объединять их какими-то общими правилами и тенденциями – категорически не корректно. То, что в одном регионе уже вышло из моды, в другой ещё и не приходило. Географические расстояния и ментальные особенности – практически не позволяют говорить об общих тенденциях, как в спросе, так и в гастрономической моде. И это по-своему замечательно! Отдалившись от дома на незначительное расстояние, можно встретить очень креативные, интересные и увлекательные с точки зрения концепций и вкусов - заведения ресторанного бизнеса.

Во-вторых – есть огромное количество штампов и попсы. Чаще всего в вещах не знакомых, но экзотических. Самый простой пример – это многочисленные перепевы на тему японской кухни. Как минимум в Москве и Санкт-Петербурге – направление так разрослось, что пестрит в глазах. Чрезмерное увлечение этим направлением, особенно низко профессиональными последователями культуры страны восходящего солнца из стран Средней Азии – во многом дискредитирует идею и придаёт ей оттенок этой самой попсы. Хорошие японские рестораны, безусловно, есть. Но, как правило, туда нет очереди. Они дорогие. Понятно, что качественной и правильной продукт - как по качеству сырья, так и по уровню специалистов Японской кухни - себе практически ни кто не может позволить. А гурманы и ценители в один голос утверждают, что аутентичное направление не имеет ни чего общего с тем, чем нас пытаются потчевать гастарбайтеры от кулинарии. И, безусловно, при всей привлекательности трапезы с палочки, в абсолютно непривычной для европейца манере - есть и оборотная сторона. Набор используемых продуктов и их сочетание типично, скорее, для пищеварительной системы коренных народов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Персональное не восприятие организмом сырой рыбы возможно. 

Много-много лет назад – не пошёл в школу и отправился на зимнюю рыбалку. Сижу на льду. Ловлю. Снег-метель. Ну, раз пришёл на озеро – делать нечего. Надо ловить. Хотя и клевало не важно. Так вот, рядом со мной на протяжении всей рыбалки сидел какой-то пёс. Прибился и шёл за мной от ближайшей деревни по льду. Маленьких ершей и окуньков, которые мне тогда попадались – я отдавал ему. И до сих пор помню ту ловкость, наверное, от голода, с которой собака поедала этих самых ершей и окуньков. Обмороженных. Ну а люди варили потом нормальную уху из тех, что покрупнее. К японской кухне я отношусь очень сдержанно и спокойно. Но, почему-то, когда читаю или слышу восторженные отзывы об этой культуре питания – всё врёмя, почему-то вспоминаю ту собаку на рыбалке, поедающую заиндевевшую сырую рыбу. Но суши, конечно, ем в компании. Стол не обижаю.  

Салат

И, в-третьих, грамотный, продаваемый и экономически целесообразный продукт, ориентированный на потребителя – по сути дела - это единственно востребованный концептуальный мэйнстирм на сегодня, в среде рестораторов профессионалов. Говорить о том, что рестораторы мечтательны и романтичны, особенно в условиях арендных ставок крупных городов – не приходится. Время романтического восприятия кулинарии и направлений кухни, скорее всего, проходит. Настырно продвигать направление именно одной кухни не берутся даже структуры, обладающие мощной финансовой поддержкой. 

Но, найти, безусловно, что-то интересное и качественное можно. Нужно просто отбросить предрассудки и стереотипные законы массового мышления.

Достаточно благополучно и органично вписывается в Русский быт и потребительские настроения – Итальянская кухня. Она проста, демократична, а в философии сочетания основных продуктов – имеет много схожего с Русской кухней. И действительно, и пирожок и пицца – близко родственные субстанции в формировании трапезы в простых крестьянских слоях обеих стран. Да и в целом, Итальянская кухня не испугала своей ценовой агрессивностью основную массу посетителей ресторанов, кафе и баров в городах РФ. Этот продукт рассматривается посетителями как доступный и ежедневный. Хотя итальянские рестораны бывают и очень простыми (доступными) и дорогими. Чаще всего, представители Итальянской нации стоят у руля процесса. Приличные места именно в Итальянской культурной традиции, пожалуй, найти легче всего в Москве, из ресторанов национальных кухонь. Например, мы рекомендовали бы посетить такие интересные, на наш взгляд места, в разных ценовых сегментах, как «Мамина Паста», «Пиццерия Феличита», «Pinoccio», «Papillon», «Бокончино», «Адриатико», конечно, «Mi Piace», и «Семифредо». 

Русская кухня

К достопримечательностям Итальянской кухни можно отнести и Московский ресторан «La Cipolla d’Oro». В своё время он дважды становился лауреатом государственной премии Итальянской республики «Лучшему итальянскому ресторану за границей». Кто сказал, что Итальянская кухня – это облегченные и малокалорийные салаты и рыба? Отнюдь, не только. Поэтому в зимние каникулы мы хотели бы предложить освежить свои познания в этой области. Именно теплота рук и душевность – отличие ресторанов Итальянской кухни в бытовом понимании. Именно Итальянская кухня – является основой правильного Итальянского ресторана. Покушать. Хорошо вкусно покушать – это главное, а остальное - вторично, во многом. А вот вкусно покушать – это Итальянская кухня. Она и классика и традиции, и уникальные рецептуры и умеренный эксперимент и для души и для тела. Но она и проста и понятна и очень располагает к семейной трапезе. Объединяющий эффект именно настоящего Итальянского стола – порой завораживает. И, конечно, Итальянская кухня – это практически всегда прогнозируемый результат. Понятное качество за понятные деньги. Это минимум отвлекающих элементов, маркетинговых ходов и концептуальных решений, при полной концентрации собственно на гастрономии. Итальянская Пицца, Паста, Ризотто, Равиоли, Антипасти и чудесный набор традиционных и вкусных блюд из мяса и птицы – визитная карточка правильной трапезы. Без извращений, и с тонким пониманием ценности кулинарии, как таковой. Итальянская трапеза лишена заигрываний и спекуляций на низменных чувствах клиентов. И, безусловно, хороший Итальянский ресторан есть практически в любом городе.

В последнее время, незаслуженно забыта Американская кухня. Она очень многогранна и интересна. И как нельзя лучше подходит для семейного отдыха и питания в зимние каникулы. Всей семьей. Сама идеология американской жизни – это семья – как высшая ценность. Гораздо в большей степени, чем в европейской культуре. И, конечно, американская кухня очень подходит для зимнего питания. Она калорийна, вкусна, лишена аналогий. В американской кулинарной традиции практически нет шаманства и смешиваний мало понятных ингредиентов, соусов и наполнителей. Она очень качественна. И в ней приоритетом является основной продукт. Будь то мясо, картофель или простой лук. Они всегда будут качественные, свежие и правильно приготовленные. Это практически гарантированно. Если ты заказываешь стейк, то получаешь хороший сочный кусок мяса, без «обложек» и «подложек». 

Американский ресторан

Если зимние каникулы предоставят Вам время посетить один из таких ресторанов, то москвичам и гостям города мы рекомендовали бы обратить свой взор на ресторан - «Starlite Diner»! Очень правильное место. Их несколько в Москве. Простые, вкусные, качественные блюда. Это место очень ориентированное на семейный обед или ужин. Простая и понятная, но вместе с тем изысканная в технологиях приготовления кухня. Фирменные рецептуры. Настоящий американский Шеф-Повар. Спокойное место. И, вне зависимости от национальной направленности кухни – место это очень Московское. Приятные интеллигентные лица, молодые мамы с детьми, современные бизнесмены, милые пожилые пары, и люди, которые ценят качество, скорость, простоту приготовления без лишнего пафоса. Для ценителей Культуры питания как части культурного времяпровождения, прежде всего. Место по настоящему культурное. Тот случай и та концепция, где в едино сливаются две истины диалектической логики: и место красит людей, и люди красят место. Пожалуй, это то место, где работают все три принципа запоминаемости заведения КИО (кухня, интерьер и обслуживание). Кухня обильная и сытная, интерьер очень стильный. Обслуживание – западное. Нет причин не провести в этом заведении праздно денёк в обильном поглощении авторских блюд и подглядывании на зимнюю улицу через окошко. Это место – где есть привкус тех первых американских видео фильмов, которые мы смотрели в детстве до зари. И обменивались кассетами. Круто. Вообще, мест московских в Москве осталось не так уж и много. Интеллигентных, по-домашнему уютных, просторных, светлых. Мест, где вы не встретите людей агрессивных, громко разговаривающих, желающих привлечь к себе внимание, с огромными кружками в руках. И девиц с пустыми глазами, рассуждающих о тонкостях сервисных элементов, в которых они ни чего не понимают по определению. 

Зимние каникулы, это время, когда город Москва становится похожим на себя! На тот город, которым он был 15-20 лет назад. Минимум суеты, минимум толкотни, спокойно, просторно, тихо. Ну как в песне: «милые усталые глаза, синие московские метели». И, конечно, идти в ад грохочущих музыкой мест – мало кому из людей приличных приходит в голову. Усталые и выжатые повседневной суетой и прессингом, люди отдают предпочтение местам тихим и спокойным. Для семейного времяпровождения и ленивого отдыха в компании самых близких людей. 

И, если гости города хотят посетить Москву, чтоб провести в ней время, познакомиться, понять, то, безусловно – зимние каникулы – самое идеальное время. Увидите по максимуму. Лицо города истинное, а не искаженное гримасами повседневной столичной бизнес суеты. Везде успеете и много интересного можно попробовать, с гастрономической точки зрения. 

Десерт

Говоря о современных тенденциях, нужно говорить именно о разнице регионов РФ, и их кулинарных субкультур. Так если в Москве пик гастрономических ресторанов французской направленности прошёл 10 лет тому назад, то в городах Южного Федерального округа – ещё находятся энтузиасты, поражающие берега Дона и Кубани ассортиментом заморских вин, сигар и коньяков. Клиенты ориентированы на разную ресторанную моду. Поэтому, в регионах, где культивируются те или иные направления кухни, можно и нужно пробовать лучшие образцы. Дома такого Вы вряд ли попробуете. Сибирь – во многом стала родиной самых фундаментальных пивных ресторанов и пабов разной направленности. Не понятно, зачем ехать в Лондон или в Мюнхен? В Новосибирске, Омске, Красноярске – можно увидеть экспонаты куда более приличные, с точки зрения вложений в них, как минимум, чем на исторической родине пивных заведений. Северо-запад и Санкт-Петербург охвачены концептуальными стильными ресторанами, лишенными полностью мещанства. Стильные, молодежные, утонченные. Путешествуя по городам и весям, безусловно, замечаешь интересные ресторанные концепции и места, которых по тем или иным причинам нет у тебя дома. И, конечно, хочешь поделиться своими впечатлениями от их посещения.

Ну, остановимся на том же Санкт- Петербурге. Говоря о кулинарной культуре города, надо отметить, что она очень многогранна и фундаментальна, в этом городе. И кулинарные традиции этого города - можно назвать передовыми в стране. Новаторство, высочайшая креативная составляющая, интереснейшие интерьерные решения – всё это ресторанная жизнь Санкт - Петербурга. В ней есть всё. От разгульных и разухабистых клубов типа «Пурга», до концептуальной «Акварели», от грандиозных пивных деревень типа "Карл и Фридрих" до каких-то чрезвычайных историй субкультурного андеграунда типа «Тоннель» и стильных клубов для скучающих барышень типа «Клуб Метро», или жаждущих мужчин, в заведениях с абсолютно питерскими названиями, типа «Вертеп Карабаса Барабаса». Уникальный город. С уникальной ресторанной культурой. Ни с чем не сравнить в нашей стране.

Но, что бы понять истинный дух города человеку приезжему, мы настоятельно рекомендуем не пропустить в своих кулинарных исследованиях несколько мест. Очень отражающих дух города. Первое, это, конечно, традиционная сеть кафе «Чайная Ложка». В городе их около сорока штук. Самая что ни на есть домашняя арена питерского хлебосольства. Блинная. Традиционная блинная. В правильном понимании этого слова. Доступное простое, но уникальное, как всё простое кафе. Во многом, для человека приезжего в город, но имеющего отношение к ресторанному бизнесу – это абсолютное лицо кулинарных традиций города. Узнаваемое. Интересное. Очень толковое и городское по настроению кафе. По своему стильное и очень уютное. Не пожалеете. В длительных прогулках зимними днями по «музею под открытым небом», как называют Петербург – это, практически, самое адекватное место, чтоб гармонично вписать трапезу в обширную культурную программу. И, при этом, не обнаружить культурный диссонанс между увиденными красотами и съеденным. Место не будет вставной челюстью на фоне путешествий и отдыха в городе. Аутентичное место - без вопросов. И пусть не обижаются наши коллеги, которые видят достоинствами города иные места. 

Чайная ложка

И, конечно, уникальный ресторанный комплекс «Гранд-Палас». Современный ресторанный комплекс, существующий в рамках центрального торгового центра города. Невский проспект. Площадь искусств. Всё рядом. Всё очень красиво внутри и вокруг. Зимой, открывающиеся виды из окон кафе и ресторанов последнего этажа этого места – воспринимаются как зимняя сказка. Вид на Храм Спаса на Крови и площадь искусств – завораживают. Добрая сказка. Место чрезвычайно интеллигентное, модное, стильное и имеющее какой-то особый магнетизм. Отличный симбиоз культурного наследия и взгляда современного молодого человека на комфортное и весёлое времяпровождение. Здесь, под одной крышей собраны, как минимум, три очень интересных заведения:

Это элегантное кафе «Cafe D’Or» с шикарными десертами и кофе, Модный лаунж «SEVENSKYBAR», где вы увидите самых красивых молодых людей и концептуальную кухню фьюжн, в правильном понимании этого слова. И, конечно, очень изысканный ресторан «Lumiere». Классика французского жанра. Гулять из одного в другой можно с раннего обеда до позднего ужина. Очень реальное место. Насыщенная культурная программа на целый день - обеспечена. С очень хорошим гастрономическим уровнем. Сам комплекс «Гранд-Палас» - место достаточно адаптированное для гостей. Понятное. Там уютно. Красиво, светло, тепло, безопасно и очень вкусно. А чего ещё надо для зимнего гастрономического отдыха? Собрались на пару дней в Питер? Воспользуйтесь нашим советом.

А если за пределы Москвы и Питера? Безусловно, нужно! Огромное количество интересных и самобытных ресторанных концепций и удивительных решений, которые могут пригодиться в период Зимних Каникул, если вы окажетесь в том или ином месте. Ну, всё по порядку. Куда и зачем стоит съездить, с точки зрения ресторанной культуры? 

Совершая краткосрочные гастрономические туры по нашей стране - можно получить настоящее удовольствие. И, конечно, прикоснуться к чему-то интересному и удивительному. А таких мест очень много! Все и не описать. Конечно, не хочется говорить о тех заведениях, которые можно встретить в каждом городе. Это можно отведать и дома. Мы описываем только что-то интересное, необычное. То, что заслуживает внимания любопытствующего взгляда пытливых и интересующихся кулинарией людей.

Особняком стоят две республики РФ: Башкортостан и Татарстан! Уникальные кулинарные традиции и достижения.
Башкортостан и Татарстан – являются во многом образцами тюркских кухонь очень приличного уровня. Безусловно, не увидев и не попробовав этого, мы не будем иметь полного представления о Российских кулинарных успехах. А ресторанный бизнес в этих регионах, действительно цветёт. Обязательно нужно попробовать. Так, например, таких составов меню и кулинарных традиций, как в ресторанах Уфы: «Мадо», «Пышка», «Лидо», или Казанских ресторанов – «Дом татарской кулинарии», «Изюм» или «Биляр» мы практически не встретим в других местах страны. Не берёмся судить кто лучше. Просто есть уникальный взгляд на кулинарию. Есть очень самобытные места. Их много. Отличная кухня и вдохновляющий на поедание этого изобилия дизайн. И, безусловно, это большой пласт кулинарных традиций нашей страны. Кухни, с преобладанием огромного количества свежей и интереснейшей выпечки, огромным ассортиментом мясных блюд, приготовленных с использованием уникальных технологий и отработанных – Ноу-хау. Это практически идеальные места для удовлетворения кулинарного любопытства. Особенно зимой. Иной раз мы взахлёб рассказываем, друг другу о каких-то чудесных заведениях, которые мы посетили на курортном отдыхе за границей. Но у нас дома есть огромное число интереснейших мест, с удивительной кулинарной традицией. К слову: продукцию некоторых мясо комбинатов Татарстана, признают как качественную халяльную, в регионах с самыми строгими правилами соблюдения религиозных обрядов в питании в мире. Есть чем гордиться. А зимой – эти запахи и вкусы просто усыпляют посетителя за столом ресторана, если ты вошёл с трескучего морозца и поел в таком месте. А если потом ещё напился ароматного чая, то ноги больше уже никуда не идут. Даже в гостиницу. Всё хорошо. Вкусно. Есть что посмотреть и что попробовать. 

Татарский ресторан

Столица Урала
– представляет собой очень самобытную культуру питания и понимания роли общественного питания в современном городе. Она развивалась во многом своим путём. Своими идеологами. Мало ориентируясь на записные центры кулинарной моды. И это прекрасно! А в результате, Екатеринбург стал сам одним из главных центров кулинарной моды. Фонтан идей и россыпь ресторанных концепций. Как в той горе, у хозяйки этой горы. Есть что посмотреть! И в этом смысле, местные региональные сети, такие как «Малахит», могли бы являться примером развития собственных брэндов. В Екатеринбурге, безусловно, есть места обязательные к посещению. Это, прежде всего уникальные и самобытные в своём роде рестораны: «Сандэй», «Уральские Пельмени», «Поль Бейкери» и многие другие. Очень серьёзные рестораны, создатели которых, безусловно, уважают свой бизнес. Много самобытных идей и увлекательных сервисных решений. Отличные рецептуры. Шикарные интерьеры. Всё на широкую ногу. По взрослому, так сказать. Ну и вкусно. Очень вкусно. Обстоятельность буквально во всём. От уровня оснащенности до шикарных меню в самых простых на первый взгляд местах – мы можем встретить именно в Екатеринбурге. Мысль бьёт ключом. Рестораны столицы Урала – достойные места для кулинарных исследований в зимний период. Великолепные. Яркие, насыщенные, продуманные концепции. Всё по местам и всё к месту. Нужно побывать.

Золотое кольцо и древние города центральной России – это наши старинные русские города. Традиционные туристические центры. Конечно, за последние годы и они не стояли на месте. Есть что посмотреть. Есть что попробовать. И, буквально, окунуться в Русскую старину. Пусть стилизованную, пусть во многом восстановленную, пусть немного простодушную и наивную. Но от всего сердца. Видно, что люди трудятся именно от всего сердца. И, если речь идёт о Рождестве, то, конечно, мест в индустрии отдыха и гостеприимства, чем малые города России - лучше не найти. Традиции русской кухни и русской трапезы люди стараются восстанавливать и поддерживать. Изо всех сил стараются. И Бог им в помощь. Молодцы!

Одно дело кушать картошку и селёдочку с грибочками в ресторанах крупного города, а совсем другое – в каких-то чудных уголках. Через пару часов просто забываешь, в каком веке ты живёшь. Отличный опыт. А для познавательной экскурсии, например, с детьми – да ещё и с кулинарным экскурсом в историю – просто шикарно. Нечто удивительное. 

Например, ресторан «Пушкарская Слобода» в Суздале, «Русский Дворик» в Сергиевом Посаде или, например, «Дивеевская Слобода» или «Ресторан Трапезная Покровского Монастыря» в том же Суздале – заслуживают внимания. Очень любопытно. И вкусно. А места то всё больше намоленные. И именно зимние каникулы позволяют посетить эти чудные места.

Что-то забыли? Пивные? Вообще, тотальный дефицит янтарного напитка в Советские времена, отложился всё-таки в нашей генетической памяти. Любят люди пивко. Ностальгия по молодым годам основной массы бизнес активных людей средних лет - породила рекламный напор современных производителей пива на целевую аудиторию с телеэкранов. Примерно 60% региональных инвесторов и учредителей новых направлений бизнеса в сегменте питания – просят нас посодействовать им в создании демократичного пивного ресторана. Именно поэтому пивную тематику мы стареемся опустить в описании, как слишком повседневную. Не совсем праздничную. 

Но исключение есть! Это, пожалуй, рестораны «Сибирская Корона». Колоритные. С правильным меню. С хорошим предложением собственно по пиву, если оно не пугает людей в мороз, конечно. 

Так, например, рестораны «Сибирская Корона» в Омске, Барнауле и Новосибирске – безусловно, очень хорошо впишутся в формат любого путешествия в регион. Да, а мангал – это визитная карточка этих ресторанов. Как и большой выбор собственно пива.

Ну и понятно, безусловно, что рестораны с таким названием просто грех не посетить, будучи в Сибири. Конечно, говоря о кулинарных традициях и интересных местах, такой огромной страны как Россия, просто не возможно уложиться в рамки любой статьи или отчёта. Чудна с точки зрения ресторанной жизни, сравнительно не большая Вологда. Сдержан и традиционен в подходах к кулинарии Киров. Есть очень самобытные и интересные места. Есть новаторские места и в Нижнем Новгороде. Ресторан, не уступающий по характеру кулинарной мысли самым продвинутым Европейским – есть в Белгороде. Есть очень интересные ходы наших коллег рестораторов в Тюмени, в Ростове-на-Дону, в Краснодаре. Бурлит ресторанными идеями Самара. Конечно, если кто-то захочет обновить мелодию песни «чёрные глаза» в памяти и уехать из холода в субтропики, то можно прогуляться по ресторанам Сочи. Зимой некоторые из них имеют особый шарм. Тишина и покой. А за окошком – зимнее море. Огромное количество самобытных уголков ресторанного бизнеса в нашей стране. Где есть что-то такое эдакое, чего не встретишь в других местах. И именно путешествие в каникулы – позволит узнать нечто большее, чем мы видим в повседневной жизни. 

Путешественникам мы предлагаем придерживаться просто очень простой, и логичной, на наш взгляд теории определения своего места питания: «Эндемическая Кулинария». Её надо искать и её надо беречь. Есть интересные места, которые достойнейшим образом представляют свои регионы и города. И это нужно всячески поддерживать! Глобализация в кулинарии – лишает её шарма. Иначе как получить полное представление о культуре того или иного региона, не отведав всего самого вкусного и оригинального именно для этого места? 

А что у соседей? 

Очень интересен опыт Киева. На профессиональных форумах встречаю украинских специалистов, которые раздувают щёки, в равнении на Европу, во всевозможных конкурсах сомелье. А на самом деле – имеют практически уникальную концепцию: «Пузата Хата». Вот где глазу и уху приятно от названий. Околдовывают. А вкус….уууу….Люди мы в кулинарии искушенные, но, пожалуй, это было первый раз за много лет, когда я набрал гораздо больше, чем смог сьесть. Глаза разбежались. Всё по делу и всё к месту. Так тщательно как на Украине, пожалуй, не готовят ни где. Именно тщательно. Подробнейшем образом выдерживая каждый штрих. В Киеве огромное количество хороших ресторанов. А Лавра! Это вообще отдельная история. 

Украинский ресторан

В столице Украины есть что посмотреть, где погулять и что покушать. Очень вкусно. Очень интересный опыт. Да и теплее там, конечно, чем во многих местах России.

Что думаете, глядя на картинки снизу? Бали? Африка? Южная Америка? Да нет, это Днепропетровск (Украина). Ресторанный комплекс «Бартоломео». Уникальное по концепции и кухне место. Шедевр. Разные залы, разные направления кухни, разные модели предоставления услуг. И всё это происходит в огромной шхуне. 

Ресторан Бартоломео

А внутри – даже экскурсии проводят. Настолько всё занимательно и интересно. Дети будут просто в восторге. Особенно мальчики. Отличная кухня. Вкусно.

Что это, по-вашему? Нью-Йорк? Шанхай? Лондон? Нет. Наши соседи. Казахстан. 

Казахские рестораны

Неизгладимое впечатление произвела на нас Астана! Вот, действительно, где есть что-то особенное в кулинарии. Сибирякам приехать к ним близко. Узнать и посмотреть что-то новое и интересное там можно в полном объёме. Ресторанный Оазис. На любой вкус. Очень интересный со всех точек зрения город. И архитектура, и культура, и кулинария, конечно! Очень интересно. Одна улица ресторанов Сары - Арка чего только стоит. Рестораны на любой вкус: Казахские, Китайские, Русские, Грузинские, Корейские. На любой вкус. И что самое главное – все очень хорошего уровня, вне зависимости от среднего чека. Всё очень грандиозное. Бюджетам вложений именно в рестораны Астаны, позавидует большинство наших рестораторов. Очень качественно. Без фальши. Есть всё. От очень недорогой, но мастерски приготовленной лапши, на глазах у очарованной публики, до изысканных блюд европейской кухни. Очень позитивный ресторанный опыт. «Фархи», «Кишлак», «Сэтти», «Tre Kronor», «Багратиони», и многие другие – выглядят просто шикарно. Ну и кухня. На любой вкус. Причём есть одна интересная особенность. Как правило, в Астане, кухню того или иного народа представляет Шеф-Повар – носитель культуры. Конечно, путешествие в зимние каникулы в столицу Казахстана, порадуют любого гурмана.

У нас нет морального права, из уважения к своим коллегам, анонсировать или ранжировать заведения по каким-то параметрам. Раздавать им места и ставить оценки. Мы не ставим перед собой такую задачу. Но, говорить об интересных заведениях, где есть понимание кулинарии, мы хотели бы. Субъективный взгляд, безусловно. Но посмотреть вокруг нас есть на что! Нужно только захотеть. 

Ресторан в Астане

А любая гастрономическая экскурсия, даст, Вам, как минимум: возможность посмотреть работу классных дизайнеров, узнать основные ингредиенты, из которых готовятся блюда, понять, как готовятся и сервируются продаваемые напитки. И просто ими насладиться. 

Меня немножко расстраивают отзывы о ресторанах в Интернете, когда критерий №1, который обсуждают – это обслуживание. «Вот, мол, тупые ленивые официанты». Корежит меня порой от таких отзывов. Как под копирку пишут. Или сознание большинства посетителей слишком стереотипное. Ищут негатив. Но если идти за поиском негатива, разве это отдых? Выплеснутые наружу негативные эмоции ведь всегда возвращаются. Как профессионал, я всегда думаю, неужели среди огромного количества интересных с кулинарной точки зрения мест, всех интересует только лишь, длинна юбки официантки и скорость реакции юноши официанта-новичка на просьбы и пожелания? Это же наши с Вами люди. Они не с Марса. Они с нашего двора.

Сервисная составляющая, безусловно, очень важна. Но забывать за своим раздраженным воображением, собственно о кулинарии – просто непозволительно. Если посмотреть на мир позитивно – то можно найти много прекрасного. А отравлять себе праздники негативом – нужно ли? Наверное, нет. 

Ресторан в Казахстане

И любой человек должен понять, что когда вы утром 1го января отгоняли от себя собаку, которая просится гулять, а в висках стреляло так, что вот-вот лопнет голова, от запаха прокисшего на столе салата оливье, некоторые сотрудники этой самой ресторанной сферы только пришли с работы. Работали. Чтоб Вы отдыхали.

Мы не настаиваем на какой-либо градации или рейтинге ресторанов. Просто поделились своим опытом. Опытом посещения каких-то любопытных мест. Заранее извиняемся перед теми нашими коллегами, кого мы не упомянули в этой статье. Хороших рестораторов и чудесных мест – гораздо больше, чем плохих. Нужно только правильно выбрать. И постараться иметь на счёт ресторанов своё мнение. А не досадовать от того, что подруга Вашей подруги рекомендовала место, которое Вам не понравилось. Выбирайте сами. 

Весёлых Вам праздников! 

Юрий Смирнов
RSD-consulting
Москва




РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ:
КНИГИ
КОНЦЕРТЫ

Работа в Москве
   - ВАКАНСИИ РЕСТОРАНОВ И КЛУБОВ
   - РЕЗЮМЕ СОИСКАТЕЛЕЙ
   - ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АРХИВ САЙТА
1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11



Copyright ©2007-2022 Афиша Москвы. Полное или частичное использование материалов 4MOSCOW.RU возможно только с письменного разрешения редакции. Редакция: info@4moscow.ru Design © 2007 Создание сайта - студия "ПоЛе дизайн". Реклама на сайте

 

Скандалы столичной жизни, новости шоу-бизнеса. Выступления музыкальных групп в клубах Москвы. Афиша клубов. Кино, анонсы кинопремьер, кинорецензии, новости театров. Афиша концертов Москвы. Выставки, фотовыставки, живопись. Справочник московских клубов, ресторанов, кафе, кинотеатров, театров, фитнесс-центров. Адреса и телефоны. Новости ресторанов Москвы. Развлечения и отдых в Москве. Работа в Москве. Работа в клубах и ресторанах.