ТОП РЕСТОРАНОВ МОСКВЫ

Cфера отдыха и развлечений динамически развивается, поэтому и дизайнерские решения для...

Захотелось вкусно поесть и приятно провести время? Теперь можно не ломать голову, куда бы...


РАБОТА В МОСКВЕ: ВАКАНСИИ РЕСТОРАНОВ И КЛУБОВ СПРАВОЧНИК: АДРЕСА РЕСТОРАНОВ И КЛУБОВ РАЗМЕСТИТЬ НОВОСТЬ: АФИША РЕСТОРАНОВ И КЛУБОВ
Ресторан Русь. Цвет Граната Рестораны Москвы
столичная жизнь
концерты
кино
театры
выставки
рестораны
клубы
новости

НОВОСТИ:
Приложение MiniCRM помогает компании «Балтика» расширять свою ответственность за качество товара
«Балтика», лидер российского рынка пива, использует...
Эксперты дают многообещающие прогнозы относительно проекта Tkeycoin
За первую половину 2018 года за проектом уже закрепилось...
KAMA TYRES наладил серийное производство «умных» ЦМК шин с регулируемым давлением
Шинный комплекс KAMA TYRES запустил серийное производство ЦМК шин...
ДОНСТРОЙ реализует проект комфорт-класса в партнерстве с техзаказчиком SEVERIN DEVELOPMENT
Инжиниринговая компания SEVERIN DEVELOPMENT назначена Техническим...
Арабские шейхи ставят на Tkeycoin
Переговоры по продаже части активов Tkeycoin Dao инвестиционному...
Алена Верухина: почему важно восстановить роль отца в семейной жизни
Существовавшая веками традиционная патриархальная система...
Какая цена криптовалюты Tkeycoin?
При современных темпах расширения рынка ICO даже для...
  АФИША МОСКВЫ
   АНОНСЫ КЛУБОВ
   НОВОСТИ РЕСТОРАНОВ
   РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  СПРАВОЧНИК
   РЕСТОРАНЫ И КЛУБЫ
   КАФЕ, ПИЦЦЕРИИ
   КИНОТЕАТРЫ, ТЕАТРЫ
   ФИТНЕС, САУНЫ
   БОУЛИНГ, БИЛЬЯРД

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Зеленоград онлайн Женский журнал




2012-01-27 17:16:04

новости

Новые власти Москвы возвращаются к «пещерным технологиям»

В этом зимнем сезоне москвичи опять увидели на тротуарах подзабытую за последние несколько лет грязную слизь, а на своих сапогах – безобразные белые разводы. Причина – новая технология уборки города, в соответствии с которой соль вновь вернулась в наши дворы, а вместо щебня стала использоваться мраморная крошка в сочетании с ранее не известным горожанам формиатом натрия. Почвоведы и экологи бьют тревогу, в столичной мэрии уверяют, что «всё под контролем».

За последние два месяца многие москвичи заметили странные изменения в поведении своих животных на улице и в состоянии своей одежды, сообщает Московский комсомолец. Почему-то животные начали избегать обработанного антигололедного реагентами асфальта, а обувь и нижняя одежда горожан стали покрываться устойчивым белым налетом. Если раньше власти обещали не посыпать солью дворы, то с приходом в мэрию новой команды установка изменилась. Отныне принято решение обрабатывать тротуары новым реагентом, в состав которого входит поваренная соль. Причем не только соль, но и другие химикаты. Запрет на использование реагентов в пешеходных зонах, введенный мэрией в 2007 году, больше в Москве не действует. Более того, щебенка, которой успешно обрабатывали тротуары в течение 4 лет, признана неэффективным и чуть ли не вредным материалом. Она, как оказалось, забивает водостоки, стирает дорожную разметку и портит покрытие автомобилей. Поэтому вместо нее на зимний период 2011–2012 годов власти закупили совершенно новый для Москвы противогололедный материал, состоящий из мраморной крошки, поваренной соли и формиата натрия. По словам главы департамента ЖКХ Андрея Цыбина, именно такой «щадящий для городской среды» состав был рекомендован городским службам коллегами из Департамента природопользования. «Формиат натрия — это безопасная муравьиная кислота. А мраморная крошка лучше, чем щебенка, обеспечивает „сцепку“ с асфальтом», — заявил чиновник, отвечая на вопрос журналистов, зачем понадобилась новая рецептура.

Однако экологи категорически не согласны с этими доводами. «Действительно, формиат натрия в небольших количествах применяется в пищевой промышленности и парфюмерии — вопрос в том, сколько его поступает на улицы Москвы. Судя по личным наблюдениям и фотографиям жителей, никакие нормативы обработки тротуаров никем не соблюдаются. Высыпаются горы нового реагента, по улицам сплошным потоком текут соляные реки», — негодует координатор программ «Гринпис России» Алексей Киселев. Он советует чиновникам заглянуть в справочники, которые относят формиат натрия к третьему классу опасных веществ: в определенных концентрациях он вызывает раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек. «Бесконтрольное использование этого препарата может обернуться ростом легочных заболеваний, в первую очередь среди детей и стариков», — предупреждает эколог.

Завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков тоже недоволен новой противогололедной смесью. По его мнению, формиата натрия в ней немного, т.к. это дорогое (1 тонна стоит более 18 тыс. руб.) и довольно экзотическое вещество, которое никогда раньше для борьбы с гололедом не использовалось. Хомяков считает, что настоящую опасность для города и его жителей представляет возвращение технической соли: «На зиму закуплено более 140 тыс. тонн смеси, содержащей хлорид натрия. Таким образом, соляная нагрузка на Москву увеличилась в три раза!»

Однако грязно-серая жижа на тротуарах и уродливые разводы на обуви объясняются не только наличием в составе реагента поваренной соли. Мраморная крошка плавится в талом снеге и воде, покрывая улицы плотным беловатым налетом. Рассказывают, что один высокопоставленный чиновник мэрии, выйдя на днях на Тверскую улицу, решил, что рядом с горадминистрацией какой-то нерадивый ресторатор просыпал несколько мешков с мукой... «Это еще что! — предупреждают специалисты. — Зима закончится, снег растает, а мел на улицах так и останется». Киселев также прогнозирует засоление почв, изменение гидрогеологического баланса, повышение концентрации хлоридов в Москве-реке и прочие неприятные последствия.

С 2007 года в Москве действует постановление (242-ПП от 10 апреля 2007 года), предписывающее проводить «лабораторные исследования и широкомасштабные испытания» всех новых противогололедных реагентов на предмет их воздействия на здоровье граждан, окружающую среду, а также объекты дорожного хозяйства и коммуникации. Контролировать исследования должна специальная рабочая группа, в которую наряду с чиновниками входят ученые-химики, экологи и другие специалисты. Однако, никаких испытаний смеси из мраморной крошки, поваренной соли и формиата натрия прошлой зимой, как это предписывает регламент, не проводилось. По мнению экспертов, появление на городских улицах нового реагента обусловлено экономическими причинами: кому-то потребовалось обеспечить заказами его единственного производителя — Уральский завод противогололедных материалов. «В течение 10 лет в Москве были отработаны технологии, снижающие солевую нагрузку на город, а сейчас все возвращается к допотопным временам, — соглашается с критическими оценками директор центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев. — Раньше мы во дворах обходились 20 тыс. тонн щебенки, а теперь хотим высыпать туда в семь раз больше соли».

В мэрии считают несправедливыми претензии общественников. По данным Департамента ЖКХ, смесь мраморной крошки с солью и формиатом натрия прошла государственную экологическую экспертизу и имеет все необходимые сертификаты качества.

Однако горожане уже запасаются специальными пинетками для животных и медицинскими бахилами для защиты одежды. Слова словами, а животных жалко.

 




РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ:
КНИГИ
КОНЦЕРТЫ

Работа в Москве
   - ВАКАНСИИ РЕСТОРАНОВ И КЛУБОВ
   - РЕЗЮМЕ СОИСКАТЕЛЕЙ
   - ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АРХИВ САЙТА
1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11


Copyright ©2007-2018 Афиша Москвы. Полное или частичное использование материалов 4MOSCOW.RU возможно только с письменного разрешения редакции. Редакция: info@4moscow.ru Design © 2007 Создание сайта - студия "ПоЛе дизайн". Реклама на сайте

 

Скандалы столичной жизни, новости шоу-бизнеса. Выступления музыкальных групп в клубах Москвы. Афиша клубов. Кино, анонсы кинопремьер, кинорецензии, новости театров. Афиша концертов Москвы. Выставки, фотовыставки, живопись. Справочник московских клубов, ресторанов, кафе, кинотеатров, театров, фитнесс-центров. Адреса и телефоны. Новости ресторанов Москвы. Развлечения и отдых в Москве. Работа в Москве. Работа в клубах и ресторанах.