ТОП РЕСТОРАНОВ МОСКВЫ

Cфера отдыха и развлечений динамически развивается, поэтому и дизайнерские решения для...

Захотелось вкусно поесть и приятно провести время? Теперь можно не ломать голову, куда бы...


РАБОТА В МОСКВЕ: ВАКАНСИИ РЕСТОРАНОВ И КЛУБОВ СПРАВОЧНИК: АДРЕСА РЕСТОРАНОВ И КЛУБОВ РАЗМЕСТИТЬ НОВОСТЬ: АФИША РЕСТОРАНОВ И КЛУБОВ
Ресторан Русь. Цвет Граната Рестораны Москвы
столичная жизнь
концерты
кино
театры
выставки
рестораны
клубы
новости

НОВОСТИ:
Выход Tkeycoin на ICO будет происходить уже с наличием MVP
Tkeycoin уже смог заинтересовать общественность своей идеей...
Юристы рассказали, как в 2018 году легально выбраться из кредитного кошмара
Юристы антикризисного центра «Долгам.НЕТ» разработали...
Будущих владельцев Cadillac Escalade приглашает дилерский салон «Автоцентр Сити»
Большой люксовый внедорожник Cadillac Escalade это показатель...
Обновленный Hyundai Solaris представлен в автосалоне дилера «Автоцентр Сити Юг»
Второе поколение Solaris южнокорейского автоконцерна Hyundai...
Валерий Сурнин о преимуществах социального бизнеса
В современном мире растет социальная значимость...
Пресс-конференцию по делу о наследстве проведет в Москве актриса Ирина Цывина
23 ноября в 12.00 в Третейском суде строительных организаций (ул....
Гендиректор SEVERIN DEVELOPMENT стал спикером конференции «Строительные проекты: проблемы и перспективы»
27 октября 2017 года в Москве, в отеле Marriott Moscow Tverskaya,...
  АФИША МОСКВЫ
   АНОНСЫ КЛУБОВ
   НОВОСТИ РЕСТОРАНОВ
   РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  СПРАВОЧНИК
   РЕСТОРАНЫ И КЛУБЫ
   КАФЕ, ПИЦЦЕРИИ
   КИНОТЕАТРЫ, ТЕАТРЫ
   ФИТНЕС, САУНЫ
   БОУЛИНГ, БИЛЬЯРД

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Зеленоград онлайн Женский журнал




2014-02-21 12:52:09

новости

«Геликон-Опера» получила в подарок постановку оперы «Царица»

17 февраля 2014 г. состоялась торжественная церемония безвозмездной передачи Семейным фондом Н.А. Цветкова «МЕТА» Московскому музыкальному театру «Геликон-Опера» всех прав на постановку, а также декораций, реквизита и костюмов оперы «Царица» на музыку Давида Тухманова, либретто Юрия Ряшенцева и Галины Полиди. Режиссер-постановщик спектакля – Народный артист России Дмитрий Бертман.


В торжественной церемонии передачи в собственность театра первой за несколько десятилетий монументальной русскоязычной оперы приняли участие: композитор, Народный артист России, автор музыки оперы «Царица», Давид Тухманов, художественный руководитель театра «Геликон-Опера» Народный артист России Дмитрий Бертман и Председатель Совета директоров ФК «УРАЛСИБ» Николай Цветков, задумавшие в 2008 году грандиозную постановку оперы «Царица». Почетными гостями стали первая исполнительница роли Екатерины – солистка Мариинского театра, депутат Госдумы РФ Мария Максакова и первый исполнитель партии князя Потемкина – солист театра «Московская оперетта», Народный артист России Юрий Веденеев.


На сцену «Геликон-оперы» на Новом Арбате один за другим выходили главные действующие лица постановки грандиозного исторического действа. Сцены из оперы сменялись выступлениями основных героев масштабного оперного проекта в области культуры и искусства. Композитор Давид Тухманов рассказал собравшимся о том, как родился замысел постановки: «Много лет назад я хотел написать оперу. Поначалу она называлась «Екатерина Великая», но потом Дмитрий Бертман предложил название «Царица», и мы с автором либретто Юрием Ряшенцевым с восторгом приняли новое название».


В процессе работы над музыкой Давид Тухманов хотел создать музыкальный язык произведения, понятный зрителям. «В XX веке не было принято в опере сочинять простые мелодии, - поделился с гостями церемонии композитор. – Я рискнул сделать то, что не принято и могло бы вызвать неудовольствие критики, но в результате нас ждал ошеломительный успех у публики!».


Николай Цветков, Председатель Совета директоров Финансовой корпорации "УРАЛСИБ", учредитель Фонда просвещения "МЕТА", в своем обращении к гостям церемонии назвал инновационным такой подход к классическому традиционному искусству в современной новой России. «Благодаря такому подходу, возможна постановка произведений, которые называют «народной оперой». Когда я в первый раз присутствовал на постановке, возникло чувство гордости за нашу историю, за нашу страну, за наших людей, – сказал Николай Цветков. – Я посмотрел оперу около 6 раз, и каждый просмотр открывает новые грани – ты чувствуешь ее глубже и глубже, она разная, она честная. Наверное, это самый вдохновляющий фактор, если говорить об этом проекте».


«Царица» была задумана как «открытая опера». Идея авторов состоит в том, чтобы оперное искусство стало привлекательным и для неискушенной публики. Уникальные декорации исполнены как точные копии классических интерьеров эпохи Екатерины II. Пышный декор подчеркнут блеском зеркал, пламенем свечей и роскошью сценических костюмов.


Премьера «Царицы» состоялась в 2009 году на сценах Александринского театра и Государственного Кремлевского Дворца, в 2010 году опера с успехом прошла на сцене Большого театра, а затем проехала с гастролями более 30 тысяч километров от Санкт-Петербурга до Владивостока. Оперу увидели более 40 тысяч зрителей на 15 региональных театральных площадках, в 7 федеральных округах. «Царица» неизменно собирала аншлаги и огромный успех у публики в небольших городах, где с 1980-х годов на гастролях не было ни одного оперного театра. «У главы финансовой корпорации «УРАЛСИБ» Николая Александровича Цветкова была цель не просто насладиться искусством, а провезти оперу по территории России. Ведь, начиная с 1991 года, в России не было гастролей крупных оперных театров. И он оказался абсолютно прав. Это было событие в каждом городе, для города и для края», - рассказал режиссер-постановщик оперы «Царица» Дмитрий Бертман.


На торжественной церемонии композитор и режиссер оперы выразили огромную благодарность Николаю Цветкову за неоценимый вклад в постановку «Царицы»: «То, что этот проект состоялся – заслуга Николая Александровича. Это уникальное для нашего времени явление – продолжение традиций меценатства Мамонтова, Саввы Морозова, Третьякова», – сказал Дмитрий Бертман.


За 5 лет спектакль стал общим делом, любимым проектом Московского музыкального театра «Геликон-Опера», Семейного фонда Цветкова Н.А. – ФП «МЕТА» и всех его создателей, вложивших в него много труда, таланта и душевных сил. С передачей постановки театру «Геликон-Опера» спектакль продолжит независимую жизнь на российских и зарубежных театральных площадках. Уже сейчас театру поступило несколько приглашений из-за рубежа. В 2015 году «Царицу» ждёт Эстония. Создатели оперы уверены, что этот масштабный проект важен и для театра, и для российской культуры и искусства в целом.
 




РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ:
КНИГИ
КОНЦЕРТЫ

Работа в Москве
   - ВАКАНСИИ РЕСТОРАНОВ И КЛУБОВ
   - РЕЗЮМЕ СОИСКАТЕЛЕЙ
   - ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АРХИВ САЙТА
1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11


Copyright ©2007-2017 Афиша Москвы. Полное или частичное использование материалов 4MOSCOW.RU возможно только с письменного разрешения редакции. Редакция: info@4moscow.ru Design © 2007 Создание сайта - студия "ПоЛе дизайн". Реклама на сайте

 

Скандалы столичной жизни, новости шоу-бизнеса. Выступления музыкальных групп в клубах Москвы. Афиша клубов. Кино, анонсы кинопремьер, кинорецензии, новости театров. Афиша концертов Москвы. Выставки, фотовыставки, живопись. Справочник московских клубов, ресторанов, кафе, кинотеатров, театров, фитнесс-центров. Адреса и телефоны. Новости ресторанов Москвы. Развлечения и отдых в Москве. Работа в Москве. Работа в клубах и ресторанах.