
Так случилось, что на переломе двух тысячелетий – Второго и Третьего от Р.Х., в центре внимания Мировой Культуры оказались МЫШЛЕНИЕ – РЕФЛЕКСИЯ – ПОНИМАНИЕ.
Название выставки Галины ТИХОМИРОВОЙ «МЕТАФИЗИКА ПОНИМАНИЯ» схватывает (begreifen) эту мировую тенденцию. «Чистое мышление» как невербальное мышление (живопись!) – в отличие от «языкового мышления», какое навязывает художнику свою картину мира, - ведёт Галину ТИХОМИРОВУ к «чистому искусству». Рефлексия над ним как авторским художественным процессом оказывается уже «второй рефлексией» (первая – над материалом культуры России, Индии, Непала, всего мира). Понимание авторского художественного процесса в целом ведёт автора, Галину ТИХОМИРОВУ, и зрителя (минуя посредников – критика и искусствоведа) – к пониманию языка (чистой) живописи КАК ЯЗЫКА ЦВЕТОФОРМ в пространстве художественной картины. Это стало возможным только в ХХ веке – благодаря великим достижениям РУССКОГО АВАНГАРДА. Малевич не уставал повторять, что весь хвалёный Ренессанс есть иллюстрация Библии, есть литературщина. Живописи нужен свой собственный, независимый, автономный язык. Такой же независимый как язык музыки, танца, поэзии. В каком бы жанре ни работала Галина ТИХОМИРОВА – портрете, пейзаже, натюрморте (она сильна во всех), - она умеет обеспечить прямое понимание языка живописи зрителем. Галина ТИХОМИРОВА так выстраивает художественный процесс, который является конечной целью и смыслом её работы, и экспозицию выставки, что сопоставление - противопоставление картин позволяет зрителю понимать краски, формы, фактуру, конструкцию и композицию картин как «говорящий язык» чистой живописи. А через язык и «слышать» идейно-содержательный «голос» картины. Так, например, в своём программном холсте «На вершине» (2002 – 2005) Художник сопоставляет между собой два красных треугольника, противопоставляя их зелёному треугольнику, и «говорит» зрителю, что цвет изменяет форму. А «тёмно-полосатый» треугольник справа – вообще на треугольник не похож. А квазигоризонтальные разноцветные полосы на дальнем плане, противостоя треугольникам, задают какую-то особую ритмику всей композиции картины. Какая будоражит душу. И через эту ритмизованную «борьбу» цветоформ зритель «вычитывает» и «понимает» монументальность Человека в Мире. Человека, созданного по образу и подобию Божьему. Через зрительные ощущения цветоформ и вызванные ими эмоции, зритель напрямую, «без слов», как в музыке, схватывает эту МОНУМЕНТАЛЬНОСТЬ И ТОРЖЕСТВЕННОСТЬ МИРА.
Галина ТИХОМИРОВА вошла в последние годы в «цех художников-рецептуалистов». Которые ставят себе задачей заместить в Третьем тысячелетии «уставший и выдохшийся постмодернизм» - РЕ-ЦЕПТ-АРТОМ
Гостиный двор, Хрустальный переулок, д.1, секция 84
Вернисаж 28.08.2012 в 19 часов.