ТОП РЕСТОРАНОВ МОСКВЫ

Cфера отдыха и развлечений динамически развивается, поэтому и дизайнерские решения для...

Захотелось вкусно поесть и приятно провести время? Теперь можно не ломать голову, куда бы...


РАБОТА В МОСКВЕ: ВАКАНСИИ РЕСТОРАНОВ И КЛУБОВ СПРАВОЧНИК: АДРЕСА РЕСТОРАНОВ И КЛУБОВ РАЗМЕСТИТЬ НОВОСТЬ: АФИША РЕСТОРАНОВ И КЛУБОВ
1000 миль Рестораны Москвы
столичная жизнь
концерты
кино
театры
выставки
рестораны
клубы
новости

НОВОСТИ:
Приложение MiniCRM помогает компании «Балтика» расширять свою ответственность за качество товара
«Балтика», лидер российского рынка пива, использует...
Эксперты дают многообещающие прогнозы относительно проекта Tkeycoin
За первую половину 2018 года за проектом уже закрепилось...
KAMA TYRES наладил серийное производство «умных» ЦМК шин с регулируемым давлением
Шинный комплекс KAMA TYRES запустил серийное производство ЦМК шин...
ДОНСТРОЙ реализует проект комфорт-класса в партнерстве с техзаказчиком SEVERIN DEVELOPMENT
Инжиниринговая компания SEVERIN DEVELOPMENT назначена Техническим...
Арабские шейхи ставят на Tkeycoin
Переговоры по продаже части активов Tkeycoin Dao инвестиционному...
Алена Верухина: почему важно восстановить роль отца в семейной жизни
Существовавшая веками традиционная патриархальная система...
Какая цена криптовалюты Tkeycoin?
При современных темпах расширения рынка ICO даже для...
  АФИША МОСКВЫ
   АНОНСЫ КЛУБОВ
   НОВОСТИ РЕСТОРАНОВ
   РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  СПРАВОЧНИК
   РЕСТОРАНЫ И КЛУБЫ
   КАФЕ, ПИЦЦЕРИИ
   КИНОТЕАТРЫ, ТЕАТРЫ
   ФИТНЕС, САУНЫ
   БОУЛИНГ, БИЛЬЯРД

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Зеленоград онлайн Женский журнал




2013-04-04 14:35:34

новости

Буддийское искусство нуждается в поддержке современников

В рамках уникального проекта «Сокровища Гималаев» 1 апреля состоялся круглый стол на тему «Буддийское искусство в прошлом и настоящем» в Государственном музее искусства народов Востока

 

Что нужно для сохранения буддийского искусства рассказали хранители и создатели артефактов современной России. Тема сохранения наследия буддийского искусства объединила членов научного сообщества, деятелей искусства, буддистов и представителей власти. Председателем круглого стола выступил профессор, доктор искусствоведения, зам. директора по науке Государственного музея искусства народов Востока Т.К. Мкртычев.

 

Участники круглого стола – деятели культуры – те, кто содействуют сохранению уже существующих артефактов, и те, кто создает новые произведения буддийского искусства. Михаил Кочергин, директор одного из немногих в России буддийских издательств «Ориенталия», считает: «Перед современными буддологами, искусствоведами, сотрудниками музеев и просто заинтересованными энтузиастами стоят две основные задачи: во-первых, сохранить предметы буддийского искусства, изготовленные в прошлом, и, во-вторых, сберечь традицию их создания для будущего. И то и другое хотелось бы делать профессионально, поскольку древнее учение Будды требует почтительного отношения. По-видимому, без передачи канонов и мастерства в Россию и на Запад этот уникальный вид искусства просто исчезнет, ему необходима наша поддержка». 

 

Буддизм, как одна из пяти мировых религий, уже много веков полноправно развивается на территории России. Буддийские регионы, которые входили в состав самой Российской империи, и соседство с буддийской культурой во многом способствовали тому, что этика, философия и мировоззрение буддизма глубоко интегрировались в русскую культуру. В XIX – начале ХХ века на территории нашей страны сформировалась одна из самых сильных в мире востоковедческих школ. За последние 20 лет в России возродились все основные буддийские школы, объединяя людей независимо от их принадлежности к традиционно буддийским этносам. Вместе с практикой буддизма в Россию возвращается и буддийское искусство, восстанавливаются памятники, возрождаются школы тханкописи и ступостроения.

 

На круглом столе в Музее Востока обсуждались вопросы истории буддийского искусства и сохранения художественного наследия Гималайского региона. Среди выступающих были те, кто посвятил свою жизнь сохранению и реставрации предметов искусства, а также те, кто создает блестящие образцы искусства сегодня:

- С докладом «Ранние страницы в истории буддийского искусства» выступил Т.К. Мкртычев.

- Президент Российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью, А.Ш. Койбагаров, сделал сообщение на тему «Религиозное искусство и общество, путь навстречу».

- Куратор выставки «Сокровища Гималаев», С.Г. Беляева, рассказала о буддийских тханках и статуях как объекте медитации.

- Мастер тибетской тханкописи, З.В. Тогузаева, поведала о своём опыте участия в процессе передачи традиции тибетской живописи в современной России.

 

От научного сообщества в работе круглого стола приняли участие такие известные и уважаемые ученые, как доктор ист. наук, профессор Н. Л. Жуковская (ИЭА РАН); профессор МГУ, доктор филол. наук, главный науч. сотр. В.В. Вертоградова (ИВ РАН); канд. ист. наук Н.В. Александрова (ИВ РАН); канд. ист. наук В.М. Яковлев (ИВ РАН); Д.И. Жутаев (ИВ РАН); Н.Г. Альфонсо (ГМВ); канд. ист. наук Е.В. Леонтьева (Институт стран Востока), зам. директора Музея Востока Т.Х. Метакса и многие другие. Все представители научной элиты приняли активное участие в обсуждении поднятых вопросов, стоящих перед художниками, искусствоведами, этнографами и исследователями буддийского искусства, в организации условий по сохранению и развитию традиций создания произведений буддийского искусства.

 

По итогам круглого стола участники круглого стола решили объединить усилия в сохранении уникальных художественных традиций России и Центральной Азии. Такие встречи будут проводиться регулярно, чтобы способствовать обогащению российской науки и культуры.

 

Организаторы круглого стола: Государственный музей искусства народов Востока (Председатель – Т.К. Мкртычев), Международная общественная организация «Культурное наследие Гималаев» и Российская ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью (координатор В.М. Дронова).

 

Посетить мероприятия уникального интерактивного проекта «Сокровища Гималаев» можно в Москве в период с 29 марта по 28 апреля на арт-площадке «Ветошный» (Ветошный пер. 13) ежедневно с 11.00 до 21.00 по будням и с 11.00 до 22.00 по выходным дням.

 

О проекте: «Сокровища Гималаев» – это единственная в России путешествующая выставка буддийского искусства, которая на протяжении десяти лет знакомит россиян с художественными традициями народов, населяющих Гималаи. 

 

Уникальная экспозиция отражает самобытность буддийской культуры Востока и путей ее развития на Западе. Выставка насчитывает более 300 экспонатов, созданных в мастерских и монастырях Индии, Непала, Тибета, Монголии, Бурятии, Калмыкии. Посетители выставки «Сокровища Гималаев» могут познакомиться с разнообразными жанрами тибетского искусства: живопись на ткани - тханка, скульптура, ритуальные предметы, декоративно-прикладное мастерство. Экспозиция сопровождается регулярными экскурсиями для взрослых и детей, слайд-шоу и музыкой. 

 

«Сокровища Гималаев» – это еще и интерактивная программа, включающая в себя разнообразные мероприятия: лекции, мастер-классы, кинопоказы, концерты живой этнической музыки

 

Благодаря этому проекту, существующему более 10 лет, с буддийским искусством познакомились 75 000 человек из 45 крупных городов страны от Москвы до Владивостока.




РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ:
КНИГИ
КОНЦЕРТЫ

Работа в Москве
   - ВАКАНСИИ РЕСТОРАНОВ И КЛУБОВ
   - РЕЗЮМЕ СОИСКАТЕЛЕЙ
   - ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АРХИВ САЙТА
1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11


Copyright ©2007-2018 Афиша Москвы. Полное или частичное использование материалов 4MOSCOW.RU возможно только с письменного разрешения редакции. Редакция: info@4moscow.ru Design © 2007 Создание сайта - студия "ПоЛе дизайн". Реклама на сайте

 

Скандалы столичной жизни, новости шоу-бизнеса. Выступления музыкальных групп в клубах Москвы. Афиша клубов. Кино, анонсы кинопремьер, кинорецензии, новости театров. Афиша концертов Москвы. Выставки, фотовыставки, живопись. Справочник московских клубов, ресторанов, кафе, кинотеатров, театров, фитнесс-центров. Адреса и телефоны. Новости ресторанов Москвы. Развлечения и отдых в Москве. Работа в Москве. Работа в клубах и ресторанах.