ТОП РЕСТОРАНОВ МОСКВЫ |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
|||
Буддийское искусство нуждается в поддержке современников В рамках уникального проекта «Сокровища Гималаев» 1 апреля состоялся круглый стол на тему «Буддийское искусство в прошлом и настоящем» в Государственном музее искусства народов Востока
Что нужно для сохранения буддийского искусства рассказали хранители и создатели артефактов современной России. Тема сохранения наследия буддийского искусства объединила членов научного сообщества, деятелей искусства, буддистов и представителей власти. Председателем круглого стола выступил профессор, доктор искусствоведения, зам. директора по науке Государственного музея искусства народов Востока Т.К. Мкртычев.
Участники круглого стола – деятели культуры – те, кто содействуют сохранению уже существующих артефактов, и те, кто создает новые произведения буддийского искусства. Михаил Кочергин, директор одного из немногих в России буддийских издательств «Ориенталия», считает: «Перед современными буддологами, искусствоведами, сотрудниками музеев и просто заинтересованными энтузиастами стоят две основные задачи: во-первых, сохранить предметы буддийского искусства, изготовленные в прошлом, и, во-вторых, сберечь традицию их создания для будущего. И то и другое хотелось бы делать профессионально, поскольку древнее учение Будды требует почтительного отношения. По-видимому, без передачи канонов и мастерства в Россию и на Запад этот уникальный вид искусства просто исчезнет, ему необходима наша поддержка».
Буддизм, как одна из пяти мировых религий, уже много веков полноправно развивается на территории России. Буддийские регионы, которые входили в состав самой Российской империи, и соседство с буддийской культурой во многом способствовали тому, что этика, философия и мировоззрение буддизма глубоко интегрировались в русскую культуру. В XIX – начале ХХ века на территории нашей страны сформировалась одна из самых сильных в мире востоковедческих школ. За последние 20 лет в России возродились все основные буддийские школы, объединяя людей независимо от их принадлежности к традиционно буддийским этносам. Вместе с практикой буддизма в Россию возвращается и буддийское искусство, восстанавливаются памятники, возрождаются школы тханкописи и ступостроения.
На круглом столе в Музее Востока обсуждались вопросы истории буддийского искусства и сохранения художественного наследия Гималайского региона. Среди выступающих были те, кто посвятил свою жизнь сохранению и реставрации предметов искусства, а также те, кто создает блестящие образцы искусства сегодня: - С докладом «Ранние страницы в истории буддийского искусства» выступил Т.К. Мкртычев. - Президент Российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью, А.Ш. Койбагаров, сделал сообщение на тему «Религиозное искусство и общество, путь навстречу». - Куратор выставки «Сокровища Гималаев», С.Г. Беляева, рассказала о буддийских тханках и статуях как объекте медитации. - Мастер тибетской тханкописи, З.В. Тогузаева, поведала о своём опыте участия в процессе передачи традиции тибетской живописи в современной России.
От научного сообщества в работе круглого стола приняли участие такие известные и уважаемые ученые, как доктор ист. наук, профессор Н. Л. Жуковская (ИЭА РАН); профессор МГУ, доктор филол. наук, главный науч. сотр. В.В. Вертоградова (ИВ РАН); канд. ист. наук Н.В. Александрова (ИВ РАН); канд. ист. наук В.М. Яковлев (ИВ РАН); Д.И. Жутаев (ИВ РАН); Н.Г. Альфонсо (ГМВ); канд. ист. наук Е.В. Леонтьева (Институт стран Востока), зам. директора Музея Востока Т.Х. Метакса и многие другие. Все представители научной элиты приняли активное участие в обсуждении поднятых вопросов, стоящих перед художниками, искусствоведами, этнографами и исследователями буддийского искусства, в организации условий по сохранению и развитию традиций создания произведений буддийского искусства.
По итогам круглого стола участники круглого стола решили объединить усилия в сохранении уникальных художественных традиций России и Центральной Азии. Такие встречи будут проводиться регулярно, чтобы способствовать обогащению российской науки и культуры.
Организаторы круглого стола: Государственный музей искусства народов Востока (Председатель – Т.К. Мкртычев), Международная общественная организация «Культурное наследие Гималаев» и Российская ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью (координатор В.М. Дронова).
Посетить мероприятия уникального интерактивного проекта «Сокровища Гималаев» можно в Москве в период с 29 марта по 28 апреля на арт-площадке «Ветошный» (Ветошный пер. 13) ежедневно с 11.00 до 21.00 по будням и с 11.00 до 22.00 по выходным дням.
О проекте: «Сокровища Гималаев» – это единственная в России путешествующая выставка буддийского искусства, которая на протяжении десяти лет знакомит россиян с художественными традициями народов, населяющих Гималаи.
Уникальная экспозиция отражает самобытность буддийской культуры Востока и путей ее развития на Западе. Выставка насчитывает более 300 экспонатов, созданных в мастерских и монастырях Индии, Непала, Тибета, Монголии, Бурятии, Калмыкии. Посетители выставки «Сокровища Гималаев» могут познакомиться с разнообразными жанрами тибетского искусства: живопись на ткани - тханка, скульптура, ритуальные предметы, декоративно-прикладное мастерство. Экспозиция сопровождается регулярными экскурсиями для взрослых и детей, слайд-шоу и музыкой.
«Сокровища Гималаев» – это еще и интерактивная программа, включающая в себя разнообразные мероприятия: лекции, мастер-классы, кинопоказы, концерты живой этнической музыки
Благодаря этому проекту, существующему более 10 лет, с буддийским искусством познакомились 75 000 человек из 45 крупных городов страны от Москвы до Владивостока. |
![]() ![]() |
|
Скандалы столичной жизни, новости шоу-бизнеса. Выступления музыкальных групп в клубах Москвы. Афиша клубов. Кино, анонсы кинопремьер, кинорецензии, новости театров. Афиша концертов Москвы. Выставки, фотовыставки, живопись. Справочник московских клубов, ресторанов, кафе, кинотеатров, театров, фитнесс-центров. Адреса и телефоны. Новости ресторанов Москвы. Развлечения и отдых в Москве. Работа в Москве. Работа в клубах и ресторанах. |